招生          学生培养           合作伙伴      

免疫所特聘教授、诺奖得主Roger D. Kornberg 10月、12月来所

作者:SIAIS 时间:2017-1-17


      我所特聘教授、斯坦福大学教授、著名生物化学家、2006年诺贝尔化学奖获得者Roger D. Kornberg于2016年10月19日至20日、12月15日至19日先后两次来所指导实验室工作,并进行了多项学术交流活动。


      在12月16日,Kornberg教授当天一早就来到所里,亲切地问候了所里的老师和学生们。随后,他在组会上听取了实验室Co-PI聂焱和助理研究员李胜对近期研究进展的汇报,对实验室所取得的一系列成果进行了充分肯定,并对各项研究课题进行了细致的指导。随后,他又与实验室的其他成员进行了深入的交流,并合影留念。


      12月16日中午,校长江绵恒在新校园行政中心与Kornberg教授会面并共进工作午餐。期间,江校长代表学校与Kornberg教授就组建科研联合团队、共同培养人才、定期举办前沿学术论坛等方面进行了交流讨论,表示将积极推动更为深入和全面的合作。一同参加会面的还有副校长兼教务长印杰、免疫所副所长杨光、Kornberg课题组Co-PI聂焱。


      12月16日下午,Kornberg教授在新校园报告厅作了题为“对科学的热爱(For the Love of Science)”的“科技之光”讲座,和师生们一起分享他对科学的热爱和追求,讲座由副校长龚晋慷主持。现场座无虚席,除了上科大的师生之外,来自上海五所顶尖高中(华东师大二附中、交大附中、建平中学、曹杨二中、进才中学)的学生代表们也慕名而来。“我想告诉在座的同学们:你们都有机会在自己热爱的科学领域获得成功,并且可能获得比我更高的成就。这无关天赋或者出身,而是一个选择和信仰的问题”,Kornberg教授以这样的开场白展开了一场精彩的演讲。讲座中,Kornberg教授生动地讲述了他从儿时开始的对科学实验的浓厚兴趣、对科学原理的好奇心以及对科学真理的不懈追求,并以简单易懂的方式向同学们介绍了他的研究成果。精彩的演讲过后,同学们踊跃发问并与Kornberg教授合影留念。







 
地址
|

上海张江高科技园区海科路99号6号楼 邮编:201210 
邮箱: siais@shanghaitech.edu.cn

 

Copyright © 2015 上海科技大学免疫化学研究所 版权所有