招生          学生培养           合作伙伴      

生物工程课题组揭示心律失常性心肌病的新模型


    我所特聘教授Nicola Elvassore课题组开发了用于研究高度复杂细胞微环境对细胞行为影响的新技术。近期,该研究成果以“Transcriptomic characterization of a human in vitro model of Arrhythmogenic Cardiomyopathy under topological and mechanical stimuli”为题,在国际学术期刊《Annals of Biomedical Engineering》上发表。


    

    心律失常性心肌病(Arrhythmogenic CardiomyopathyAC)是一种细胞-细胞连接性疾病,是由基因突变造成桥粒蛋白功能不全而引起的一种常见疾病。心律失常性心肌病的患者中男性患者较多,而且男性患者的临床表现更为恶性。心律失常性心肌病有发病突然、病情快速恶化和致死时间短等特点。常表现为明显的室速、室颤等恶性心律失常,重者甚至会导致心源性猝死。


    该研究成果解决了在心肌细胞组织和发病机制中涉及到的机械力和空间限制的问题,揭示了心脏机械连接稳定性遗传疾病的新模型。研究人员利用人诱导性多能干细胞(hiPSCs)结合微流控技术,发现了健康人和患者的心肌细胞的差异,以及他们对急性机械应力的不同反应。该研究首次提出了与先前研究不同的心肌细胞机械感受应力机制,通过健康人和患者的转录组的差异,揭示了易于产生纤维化组织的细胞因子,为解决心律失常性心肌病的诊断提供了新策略。


    在该研究中,生物工程实验室的Sebastian Martewicz博士后和Camilla Luni副研究员为并列第一作者,特聘教授Nicola Elvassore为通讯作者。上海科技大学免疫化学研究所为第一完成单位。


相关研究报道见: https://link.springer.com/article/10.1007/s10439-018-02134-8


 
地址
|

上海市浦东新区华夏中路393号人字楼 201210
邮箱: siais@shanghaitech.edu.cn

 

Copyright © 2018 上海科技大学免疫化学研究所 版权所有