招生          学生培养           合作伙伴      
  • Group meeting of April. 2017

  • Group meeting of April. 2017

  • Group meeting of April. 2017

  • Group meeting in Nov. 2016

  • Happy Birthmonth to Yunbin, Qilian, and Xianfang!


抗体结构学实验室
   实验室简介 | 实验室成员 | 发表论文 | 新闻 | 招聘信息

实验室简介:

免疫系统是由生命体内一系列生物结构和进程所组成的防御系统,脊椎动物的免疫系统可以分为先天性免疫应答和适应性免疫应答两个部分。近年来,免疫治疗相关研究取得了非常令人振奋的突破性进展,而研究机体的先天性免疫应答与适应性免疫应答的复杂调控机制及它们之间的协调互作机制对于免疫治疗具有重大的科学意义和潜在的社会经济效益,也是当前免疫领域的研究热点。抗体结构实验室于2015年11月正式成立,我们实验室综合运用多种跨学科的技术手段研究机体的先天性免疫应答与适应性免疫应答中涉及到的一些关键分子的结构与功能,以期为重大慢性疾病(如某些癌症)和高危传染性疾病(如艾滋病等)的预防、诊治策略研究和新药物研发等提供重要的理论依据和新靶标(1)。



图1、实验室采用“整合结构生物学”方法研究免疫系统相关分子及分子复合物的结构与功能。实验室常规研究手段不仅包括经典结构生物学技术如x射线晶体、生物大分子电镜和小角度散射等,还包括结构蛋白质组学方法如化学交联质谱和氢氘交换质谱等,以及生物信息学手段如分子动力学模拟、同源模型构建等。

在上述大框架下,我们的科研工作可分为两个大方向(图2)。在一个方向上,我们利用结构生物学手段破译不同抗体、多肽或小分子药物发挥功能的具体分子机理(图2A);在另一方向上,我们对病原微生物和宿主之间的相互作用特别感兴趣 ,目前集中着眼于研究包膜病毒如免疫缺陷病毒( HIV)、冠状病毒(CoVs)以及寄生虫如恶性疟原虫(Plasmodium falciparum对于宿主的入侵(图2B)


2、实验室的两个主要研究方向。A. 部分实验室已解析的抗原 - 抗体蛋白质复合物结构示例; B.病原体与宿主之间的相互作用。

在实验室成立仅3年的时间内,我们已经建立了广泛的国内、国际协作网络,并在上述两个研究方向上取得了一些实质性成果。 在过去的3年中,我们的实验室已经解析了15种抗原 - 抗体蛋白复合物结构(图2A,部分已解析的结构示例);同时,我们与复旦大学基础医学院密切合作,通过研究由冠状病毒刺突蛋白介导的病毒包膜-宿主细胞膜融合过程发现了具有广谱效应的冠状病毒抑制肽EK1(结果未显示)






 
地址
|

上海市浦东新区华夏中路393号人字楼 201210
邮箱: siais@shanghaitech.edu.cn

 

Copyright © 2018 上海科技大学免疫化学研究所 版权所有