招生          学生培养           合作伙伴      
  • Group meeting of April. 2017

  • Group meeting of April. 2017

  • Group meeting of April. 2017

  • Group meeting in Nov. 2016

  • Happy Birthmonth to Yunbin, Qilian, and Xianfang!


抗体结构学实验室
   实验室简介 | 实验室成员 | 发表论文 | 新闻 | 招聘信息

实验室简介:

      免疫系统是生命体体内一系列的生物学结构和进程所组成的防御系统,其由多种蛋白质、细胞、和组织器官所构成。这些免疫系统组分之间相互作用,共同形成了一个精细的动态网络来帮助机体对抗环境中的致病因素和机体内部损伤。脊椎动物的免疫系统可以分为先天性免疫应答和适应性免疫应答两个部分(图1)。其中,先天性免疫应答通过非特异的方式抵御外来感染,是一种反应迅速但并不持久的保护性免疫;而适应性免疫应答则具有很高的抗原针对性,但反应相对较慢,其免疫效应的发挥需要先天性免疫应答的协助和参与。适应性免疫的激活会促使机体产生抗原特异的免疫记忆细胞,从而为机体提供特异而持久的保护。




图1、先天性免疫应答和适应性免疫应答

      近来,免疫治疗在对抗癌症以及一些复杂疑难病症方面取得了非常令人振奋的突破性进展。而研究机体的先天性免疫应答与适应性免疫应答的复杂调控机制及它们之间的协调互作机制对于免疫治疗无疑具有重大的科学意义和潜在的社会经济效益,也是当前免疫领域的研究热点之一。鉴于此,我们实验室将综合运用多种跨学科的技术手段来研究机体的先天性免疫应答与适应性免疫应答中涉及到的一些关键分子的结构与功能。我们的长期研究目标是为自身性免疫疾病如类风湿性关节炎和糖尿病等、或重大疾病如多种癌症、 高危传染性疾病如艾滋病等的预防、诊治策略研究和新药物研发等提供重要的理论依据和新靶标。


      实验室最近的研究围绕新型治疗型抗体的功能发挥机制、肠道微生物、结构生物学辅助的多肽及小分子药物设计与改进等课题展开。在实验室成立不到一年的时间内,我们已在一些课题上取得了阶段性的研究成果(见图2)。



     图2、实验室新近解析的抗原-抗体复合物晶体结构。图中为一个晶体非对称单元中的两个抗原-抗体复合物的飘带模型,其中抗原为灰色,单链抗体的重链为青色而轻链为沙丁鱼红。红色圆圈标记出的是抗原抗体的互作表面。





 
地址
|

上海张江高科技园区海科路99号6号楼 邮编:201210 
邮箱: siais@shanghaitech.edu.cn

 

Copyright © 2015 上海科技大学免疫化学研究所 版权所有