上海临床研究中心在上海科技大学揭牌成立

发布者:冯明静发布时间:2021-04-30浏览次数:34

4月29日,上海临床研究中心在上海科技大学揭牌成立,加快推进临床需求与基础研究的无缝衔接,推动医教研产深度融合。



上海临床研究中心将集聚上海优质资源,聚焦重大疾病,成为集最新医学科技、生物医药科技及人工智能科技为一体的创新医学平台,这对于加强科技创新与科研成果转化、医学创新与生物医药产业发展、人才和资源集聚与可持续发展、国际科技创新中心建设等具有重要意义。



上海临床研究中心将瞄准世界最高水平,高起点规划、高标准建设、高水平运营,全力打造具有国际一流水准和全球标准话语权的临床科研平台,努力建设成为具有国际领先水平的临床研究基地和联合体,成为生物医学领域的重要创新策源地。临床研究中心将加强医学学科建设,支持上海科技大学加快发展临床医学、基础医学、生物医学学科的建设,培养兼具高水平临床和科研能力的领军医学科学家,以国际化视野加快高层次人才和团队引进。临床研究中心将加速打造具有上海特色的临床研究共同体,推动全市临床研究资源的开放共享和统筹利用,推动最新科技成果与临床研究需求紧密对接,加快临床研究成果转移转化,释放上海医学科技创新和生物医药科技创新潜能。同时,还将创新体制机制探索,形成可复制可推广的示范经验,在科研成果向企业转化、上海与全国联系沟通、上海与国际沟通交流三个方面发挥桥梁作用。



上海临床研究中心由上海市人民政府批准设立,是上海市卫生健康委下属机构,由上海科技大学建设和管理,实行理事会领导下的主任负责制。临床研究中心将按照三级综合医院进行规划建设,初期将聚焦肿瘤性疾病、神经系统疾病、泛血管疾病、呼吸疾病、风湿及肌肉骨骼疾病、感官系统疾病等研究。临床研究中心将以上海科技大学临床研究与转化医学协同创新平台为依托,预先布局与三甲医院的协同研究,为未来特色临床研究奠定团队与研究基础。