在追寻科学精神的道路上继续前行

——免疫化学研究所举办乐纳讲堂庆祝建所10周年

发布者:冯明静发布时间:2022-10-15浏览次数:11

金秋十月,上海科技大学免疫化学研究所迎来成立十周年。1010日下午,免疫化学研究所隆重举行纪念建所10周年暨首期乐纳讲堂(Lerner Symposium)活动。上海科技大学校长江绵恒致辞,中国科学院院士、免疫化学研究所学术委员会主任、特聘教授饶子和作乐纳讲堂首场学术报告。

江绵恒校长致辞

“乐纳教授提出在上海建立免疫化学领域‘贝尔实验室’的宏图,我深受感动和启发。”江绵恒深情回顾了邀请免疫化学理论奠基人和先驱——理查德·乐纳(Richard Lerner)筹建免疫化学研究所的过程,对乐纳的领导能力和卓越远见给予高度评价。正是得益于乐纳的高瞻远瞩和举贤纳仕,免化所才有了今天的累累硕果。江绵恒校长肯定了免化所成立十年来取得的发展成就,对免化所的创始成员们表示由衷的感谢,感谢免化所科学理事会成员、学术委员会成员及早期成员为研究所发展打下的坚实基础。同时也对年轻一代科学家们提出要求,“不要降低期望,要继续前进。”他鼓励免化所师生在科学探索的道路上始终保持创新精神和热情,坚持高标准,追求卓越,在未来取得更大的进步。

纪念活动中,国际欧亚科学院院士、免化所科学理事会副主席、特聘教授姜标代表免化所科学理事会致辞。他介绍了免化所“斑马纹”标识的含义,象征研究所追求与众不同,并回顾了免化所及科学理事会的建设历程。

Cell Research主编Cell Discovery执行主编、中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员李党生代表免化所学术委员会致辞。他肯定了免化所一贯以来实事求是、直面问题的工作作风,以及近年来在结核病、新冠肺炎等重大感染性疾病研究领域所取得的突出成绩。

免化所科学理事会、学术委员会部分未到场成员发来寄语视频对免化所建所十周年表示祝贺。

为缅怀理查德·乐纳教授,传承和发扬其追求卓越的科学精神,免化所创立了“乐纳讲堂”,选择在建所十周年这个特殊时刻启动,并邀请了饶子和院士作为第一期活动嘉宾。报告开始前,上科大iHuman研究所创始所长雷蒙德·史蒂文斯(Raymond Stevens)分享了他与乐纳初次会面的情景。 “Don't be boring, be bold, be creative, be ambitious(拒绝平庸,胆子要大,思想要活,目标要长远)。”乐纳的这句话给他留下了深刻的印象。

饶子和院士在报告中讲述了研究团队自2020年以来,对新冠病毒转录复制过程的系统探索。团队解析了关键药物靶点蛋白主蛋白酶Mpro和转录复制复合体多个状态三维结构,为认识病毒的生命过程、发展高效抗病毒药物提供了多个关键信息,是国际上新冠病毒转录复制研究中最为系统、引用最多的工作之一,成果先后入选“2021年度中国科学十大进展”、“2021年度中国生命科学十大进展”和“中国2021年度重要医学进展”。团队的最新研究成果——揭示SARS-CoV-2全新的RNA加帽途径及靶向抑制剂设计模式,于今年104日在国际学术期刊《细胞》(Cell)发表。新冠病毒的系列研究体现了免化所科研团队的责任与担当。现场嘉宾和师生就新冠病毒转录复制过程与饶子和院士做了深入探讨。演讲结束后,校党委副书记、副校长江舸向饶子和院士颁发了乐纳讲堂特别纪念证书。

上海科技大学副校长朱志远,诺贝尔化学奖得主、英国皇家学会会士、美国科学院院士、免化所特聘教授Michael Levitt及夫人Shoshan Levitt,清华大学临床医学院常务副院长、清华大学临床医学学术委员会主席、海军军医大学长征医院大内科主任和风湿免疫科主任徐沪济,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室主任张文宏等出席活动。此外,参加活动的还有上科大生命科学与技术学院、iHuman研究所、生物医学工程学院、职能部门,国家蛋白质科学研究(上海)设施,和径医药科技(上海)有限公司的代表,以及免化所全体师生。活动由免化所执行所长杨海涛主持。免化所教授代表Katsuhiko Mikoshiba、白芳,以及学生代表2020级博士研究生吴承尧先后在纪念仪式上发言。