免化所成功举办实验室开放日科普活动

发布者:冯明静发布时间:2023-06-06浏览次数:10

2023年5月27日-5月28日,上海科技大学免疫化学研究所实验室开放日科普活动在上科大人字楼举行。本次活动由上科大免疫化学研究所主办,响应中国生物化学与分子生物学会的倡导,旨在激发青少年儿童对生命科学的兴趣,普及和培养从小“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的理念,加强公众科学教育。

同时,本次活动也是免化所教工党支部 “一个支部一件实事”项目,支部党员同志积极组织和参与,发挥了党员的表率作用。

本次活动设置了“神奇的药物设计”、 “DNA——神奇的大自然多样性密码” 、“强大的神秘暗物质-piRNA”和“DNA测序技术与生物认知”四个科普主题,吸引到了几十位来自上海和无锡中小学同学们的踊跃参与。

图片

免化所药物设计实验室PI白芳教授及实验室的志愿者们就“神奇的药物设计”这个主题向同学们科普了现代药物研发的原理和技术,活动内容包括计算机辅助药物设计技术科普讲座、生物学实验室参观、显微镜观察细胞和蛋白晶体、3D药物分子和药物-靶标识别模型拼图及多项物理化学科普小实验。

图片

免化所抗体设计学实验室和表型筛选实验室副研究员许红涛博士及实验室志愿者们就“DNA——神奇的大自然多样性密码”这个主题讲解了DNA作为大自然多样性密码的重要性,介绍了组合库技术在药物发现中的应用,带领同学们参观了实验室,观摩DNA凝胶电泳,并让大家动手体验了琼脂糖凝胶的制作。

图片

免化所干细胞生物学实验室副研究员石硕博士就“强大的神秘暗物质-piRNA”这个主题为大家做了科普讲座,讲述了piRNA如何影响生物的生命活动。免化所高级工程师李玲带领同学们参观了实验室,并演示了小鼠麻醉、取材以及组织切片的荧光观察等实验操作。

图片

免化所生物医学大数据平台的科普主题为“DNA测序技术与生物认知”。平台邀请到学校EHS处高级主管张梅玲给同学们讲解实验室安全常识及行为规范;平台主任蒋立春博士、高级工程师王玮博士分别做了“DNA测序技术的背景知识”和“Nanopore测序数据分析”科普报告;工程师宋张悦带领同学们进行了“香蕉DNA的粗提取”实验。此外,同学们还亲自动手拼接3D DNA模型,参观实验室并观摩了基本的分子生物学实验操作。

图片

两天寓教于乐的科普活动令广大少年儿童沉浸式体验了生物科研,同学们被奇妙的生物现象和有趣的科学实验深深吸引,体会到了生命科学研究的独特魅力。

活动结束后,老师们为同学们颁发了实践证书。