“人工智能与药物设计”前沿学术论坛暨新书发布仪式成功举办

发布者:冯明静发布时间:2023-07-31浏览次数:136

7月16日-17日,由临港实验室、中国科学院上海药物研究所、华东师范大学联合主办,上海科技大学、浙江大学协办的“人工智能与药物设计”前沿学术论坛暨《人工智能与药物设计》新书发布会在上海顺利举办。科技部、中国生物技术发展中心、上海市科委、上海市教委等相关领导出席并致辞,中国科学院院士陈凯先、中国工程院院士钱旭红,及来自全国的业内专家学者参会,聚焦人工智能与生物医药交叉研究前沿进展、机遇与挑战等主题开展热烈研讨,并就本书的成书历程等做与会分享。

会上,陈凯先院士与李亦学教授分别以“我国生物医药迈向创新强国之路——新阶段和新思考”“生物大数据操作系统:数据密集型科研技术底座”为题,做了大会主题报告。陈凯先院士全面回顾了我们国家近年来生物医药领域的进展,并对于未来的创新研发之路给予厚望。李亦学教授介绍了数据密集型科学研究新范式的需求以及相关技术研发与应用的进展,强调了AI在生命医药科学领域的重要性。

图片

临港实验室副主任李洪林介绍了《人工智能与药物设计》的成书历程。他提到,20198月酝酿编著该书,20216月开始著作,20236月底正式出版发行。在人工智能深入推进并与药物研发融合的浪潮中,多学科交叉的复合型人才培养是重中之重,而国内外人工智能与药物设计交叉融合书籍极度缺乏。本书的著作初衷主要是为领域内提供系统的专著,因而召集国内外从事人工智能与生物医药交叉研究的科研工作者共计24人联手著作。其中,上海科技大学免疫化学研究所研究员、生命科学与技术学院助理教授白芳,上海科技大学信息科学与技术学院教授高盛华、副教授郑杰分别作为副主编或编委参与了本书的编写,并参加了本次论坛。

图片

钱旭红院士、来鲁华教授和徐玉芳教授等纷纷肯定了本书出版的重要价值与社会意义,并对进一步改版书籍和教材出版提出了殷切期望及宝贵意见。

来自中国科学院上海药物研究所、复旦大学、浙江大学、四川大学、同济大学、华东师范大学、中南大学、华东理工大学、上海科技大学等单位的与会专家学者就人工智能算法前沿、药物知识图谱、药物设计等诸多领域的研究进展做了分享报告,并与包括出版社编委在内的80多位参会嘉宾展开了热烈的讨论。与会编委围绕该领域方向的有组织科研模式探索、教材编撰等系列工作展开了研讨。

本次会议,与会者专家学者介绍了人工智能药物研发领域的前沿进展,重点围绕人工智能药物研发领域关键科学问题,有助于汇聚领域优势科研力量,推动多学科融通合作,联合研讨国家科研任务,探索“教育、科技、人才一体化”融合发展的交流合作实践范式。