2023年结核病基础研究和治疗国际研讨会在上科大成功召开

发布者:冯明静发布时间:2023-11-10浏览次数:10

10月25日至27日,由上海科技大学免疫化学研究所抗结核结构研究中心和中国生物物理学会联合主办的2023结核病基础研究和治疗国际研讨会在上科大成功召开。

结核病是全球重大传染性疾病,由高致病性结核分枝杆菌Mtb感染引起。我国是结核病高负担国家之一,结核病防控形势严峻。特别是随着耐多药结核病和广泛耐药结核病的广泛出现,导致结核病的防治形势更为严峻。为实现WHO设立的2035年终止结核病的愿景,需要全球范围科学家围绕结核病的基础生物学和抗结核药物研发开展高水平的国际合作,从机制上理解药物靶点的结构和功能,研发出靶向性的抗结核新药。此次会议意在促进我国抗结核领域的科学研究发展和科研成果推广,增进国内外科学家的学术交流。会议主席由我校特聘教授饶子和院士和英国伯明翰大学Gurdyal S. Besra院士共同担任。

研讨会开幕式由会议秘书长、上科大免化所抗结核结构研究中心张璐研究员主持。上科大党委副书记、副校长江舸致开幕词,他向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了上科大建校十年取得的成就和未来面临的机遇,希望通过本次研讨会促成抗结核领域的学术交流和科研合作,最终实现WHO终止结核的愿景,并祝愿论坛取得圆满成功。免化所执行所长杨海涛教授也发表了热情洋溢的欢迎致辞。抗结核结构研究中心首席科学家饶子和院士分享了中国病原体结构生物学的发展史和团队在病原体领域取得的科研成果。上科大生命科学与技术学院执行院长罗振革教授和教授代表许文青教授等也出席了开幕式。

上科大党委副书记、副校长江舸

抗结核结构研究中心首席科学家饶子和院士

会议围绕结核病基础生物学和抗结核药物研发两个主题设立了形式多样的交流活动。大会报告邀请了来自剑桥大学的Sir Tom Blundell教授、牛津大学的Christopher Schofield教授、伯明翰大学的Gurdyal S. Besra教授、澳大利亚昆士兰大学的Luke Guddat教授和Nick West教授等国际抗结核领域知名专家,和来自同济大学、武汉大学、浙江大学、首都医科大学北京胸科医院、深圳第三人民医院、广州国家实验室、复旦大学附属华山医院和全球健康药物研究中心等国内知名科研院所和医院的嘉宾做了精彩纷呈的学术报告。

此外,研讨会上还设立了青年论坛和圆桌论坛等活动,为抗结核领域青年科学家及其与学术杂志的沟通交流搭建了良好的平台。会议期间,还举行了学术海报展示与交流活动,最后来自上科大和南开大学等单位的10名同学获得优秀墙报奖。

本次论坛的成功举办得到了学校与合作单位的大力支持,以及免化所抗结核结构中心全体师生的积极参与,为与会者提供了充分的风采展示和学术交流的机会。