祝贺!免化所新冠研究成果入选富林沃斯生命科学领域十项年度进展

发布者:冯明静发布时间:2020-12-03浏览次数:10

2020114日,富林沃斯(Falling Walls)生命科学领域年度进展评选揭晓,上海科技大学免疫化学研究所杨海涛研究员等十位科学家的研究成果入选。

富林沃斯论坛始于2009年,是德国科学界为纪念柏林墙倒20周年而发起的国际科学论坛,由德国柏林的非营利组织“富林沃斯科学基金会”举办,旨在推动科学界的跨界发展与突破。

本届富林沃斯论坛从传统的柏林现场转为在线举行,包括多场在线报告、视频讲座、在线座谈及视频会议。在今年的富林沃斯(Falling Walls)科学领域年度进展评选中,共从全球111个国家的900多位被提名者里评出了各个科学领域的“年度进展”(Breakthroughs),并在本届富林沃斯论坛上宣布。杨海涛研究员因“新冠病毒抑制剂研究领域的突破性进展”(Breaking the Wall to Covid-19 Inhibitors)入选富林沃斯(Falling Walls)生命科学领域十项年度进展。杨海涛研究员自20201月便投身于新冠病毒的关键药物靶点和抗病毒药物研究中,带领团队通过结构辅助筛选及虚拟筛选发现了数种具有潜在抗新冠功效的药物,相关工作已发表于NatureScienceNature Structural & Molecular Biology等国际著名学术期刊。

 



杨海涛,上海科技大学免疫化学研究所副所长、研究员、课题组长(PI),生命科学与技术学院常任(tenure track)副教授。现担任国家重点研发计划重点专项总体专家组成员、法国国家科研署和波兰国家科学基金外审专家、国家重大新药创制科技重大专项评审专家、“973”计划青年项目首席科学家,获得了树兰医学青年奖、中国产学研合作促进奖、中国侨界贡献奖及科学中国人年度人物等多项荣誉,并在CellNatureScience等期刊发表了多篇原创性论文。

 



富林沃斯(Falling Walls)论坛生命科学领域年度十项进展