2021年上海科技大学感染与免疫大会成功举办

发布者:冯明静发布时间:2021-12-02浏览次数:10

11月26日至27日,2021年上海科技大学感染与免疫大会在上科大成功举办。本次大会聚焦“感染、免疫与药物开发”的主题,邀请了7位院士出席会议,共23位专家作为大会带来了精彩的报告,吸引了数百名师生参会。

大会期间,上海科技大学校长江绵恒会见了部分报告嘉宾,并与嘉宾们交流和探讨了在当前全球疫情之下,抗病毒药物研发的现状及有效开发策略。


上科大校长江绵恒与部分嘉宾合影


本次大会由上科大免疫化学研究所、上科大iHuman研究所、上科大生命科学与技术学院、国家蛋白质科学研究(上海)设施、上海临床研究中心和上科大生物医学工程学院联合主办。免化所特聘教授饶子和院士和蒋华良院士担任大会名誉主席,免化所执行所长杨海涛、大道书院院长兼iHuman研究所执行所长刘志杰和国家蛋白质科学研究(上海)设施主任许文青共同担任大会执行主席。

大会于11月26日上午开幕,大会执行主席杨海涛主持开幕式,上科大常务副校长兼教务长印杰致大会欢迎词,代表学校对与会嘉宾及现场观众表示热烈欢迎,并简要介绍了上科大的发展历程及建校理念。大会名誉主席蒋华良院士致辞并宣布大会开幕。


上科大常务副校长兼教务长印杰致辞


上科大免化所特聘教授蒋华良院士致辞


上科大免化所执行所长杨海涛主持开幕式


本次大会全程包括23个学术报告,刘志杰、许文青、杨海涛、朱畴文(上海临床研究中心主任)、胡鹏(生医工学院副院长教授)和刘冀珑(生命学院副院长)分别主持各个学术专场。大会嘉宾阵容强大,特邀报告人包括武汉大学舒红兵院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士、复旦大学/中国科学院分子植物科学卓越创新中心赵国屏院士、厦门大学韩家淮院士、香港大学袁国勇院士、英国伯明翰大学Gurdyal Besra院士、中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究员、复旦大学张文宏教授、浙江大学张颖教授、国家生物医学分析中心李涛教授、广州医科大学赵金存教授、上海交通大学白林泉教授、首都医科大学逄宇教授、复旦大学陆路教授和复旦大学陈捷亮教授。

围绕“感染、免疫与药物开发”的主题,本次大会深入探讨了生物医药及临床研究的多个课题,包括病毒和细菌等病原体的感染机制以及免疫调控,生物分子合成,感染性疾病的检测以及疫苗、药物的开发策略。报告精彩纷呈,观众们积极提问,与报告嘉宾展开了热烈而深入的讨论。


各学术专场主持现场


报告嘉宾


除了现场的学术报告之外,嘉宾们还参观了国家蛋白质科学研究(上海)设施、上海光源以及活细胞结构与功能成像等线站工程,为促进学科交叉、科研合作奠定了基础。


参观合影


大会于11月27日下午圆满闭幕。上科大副校长丁浩致闭幕词,对大会的成功举办表示热烈祝贺,并对大会组委会、与会嘉宾及观众表示感谢。


上科大副校长丁浩致闭幕辞


2021年上海科技大学感染与免疫大会的成功举办,为上科大生命科学领域提供了思维碰撞的高水平交流平台,营造了浓厚的学术氛围,带来了新的思路及合作机会。不同领域专家学者及年轻学子们相聚一堂,共谋生命科学新发展,为推动感染、免疫及药物开发领域的基础科研、技术转化及临床应用搭建了一个交流、合作的高端平台。


主会场合影


报告人(部分)合影