喜报! 上科大张璐研究员获首届惠永正糖科学奖

发布者:冯明静发布时间:2021-12-10浏览次数:10

12月8日,首届惠永正糖科学奖颁奖典礼在上海华亭宾馆举行,共颁发杰出成就奖1名、青年创新奖2名、优秀学业奖10名。上海科技大学免疫化学研究所研究员、生命科学与技术学院助理教授张璐获青年创新奖。



张璐2020年受聘免化所研究员、生命学院助理教授,组建病原体结构糖生物学实验室,研究领域为重大传染性疾病病原体的糖生物学和药物靶标蛋白质的结构与功能。她目前担任中国生物物理学会糖生物学分会秘书长、委员。


  


此次获奖为表彰她在抗结核一线药物乙胺丁醇与靶标蛋白质——细胞壁糖基转移酶Emb蛋白的结构和功能研究和在病原体细胞壁多糖组装的分子机制上取得的突破。该项工作综合利用结构生物学和糖生物学方法,鉴定了EmbA-EmbB和EmbC2复合物分别通过催化α(13)和α(15)糖苷键的方式参与到细胞壁阿拉伯半乳聚糖AG和脂阿拉伯甘露聚糖LAM的合成;从分子层面证实了乙胺丁醇靶向EmbA-EmbB和EmbC2复合物,并阐明了药物通过与糖底物竞争性结合Emb蛋白活性位点的方式而发挥抑制作用,影响结核分枝杆菌细胞壁的组装;并且为克服乙胺丁醇临床耐药突变提供了策略。  



“惠永正糖科学奖”是为缅怀中国共产党的亲密朋友、无党派人士的优秀代表、中国科技战线优秀领导者、著名有机化学家惠永正先生,追忆他对祖国、对科学事业的忠诚和奉献,继承他艰苦奋斗、自主创新、唯实求真、谦虚严谨的治学精神,发扬他对科学事业的无私奉献精神,经有关部门批准设立的糖科学领域奖项。

奖项由公益慈善组织上海怡杰创新科技发展基金会出资举办,上海枫林糖类药物促进中心承办。“惠永正糖科学奖”以促进中国糖科学领域的科技创新为宗旨,通过奖励取得杰出成就的科技工作者,鼓励青年学生立志从事糖科学领域的创新研究,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,加速国家现代化建设进程。