祝贺!新冠病毒逃逸抗病毒药物机制研究成果入选2021年度中国科学十大进展

发布者:冯明静发布时间:2022-02-28浏览次数:10

2月28日,科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)正式发布2021年度中国科学十大进展。清华大学教授娄智勇,清华大学教授、上海科技大学免疫化学研究所特聘教授、中国科学院院士饶子和,免疫化学研究所副研究员高岩团队联合攻关取得的研究成果“揭示SARS-CoV-2逃逸抗病毒药物机制”成功入选。



揭示SARS-CoV-2逃逸抗病毒药物机制



不断出现的新冠病毒突变株对当前已有的疫苗、中和抗体等抗病毒手段提出严峻挑战,亟需发展能有效应对各型突变株的广谱药物。在生命周期中,病毒的一系列转录复制酶组装成“转录复制复合体”超分子机器,负责病毒转录复制的全过程,且在各型突变株中高度保守,是开发广谱抗病毒药物的核心靶点。娄智勇、饶子和、高岩等发现并重构了病毒“加帽中间态复合体”、“mRNA加帽复合体”和“错配校正复合体”,并阐明其工作机制。揭示了新冠病毒转录复制机器的完整组成形式;发现病毒聚合酶的核苷转移酶结构域是催化mRNA“加帽”成熟的关键酶,明确了帽结构的合成过程,为发展新型、安全的广谱抗病毒药物提供了全新靶点;发现病毒以“反式回溯”的方式对错配碱基和抗病毒药物进行“剔除”,阐明了瑞德西韦等药物效果不良的分子机制,为优化针对聚合酶的抗病毒药物提供了关键科学依据。



“中国科学十大进展”遴选活动由科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)牵头举办,至今已成功举办17届。活动于1999年首次举办,原名为“中国基础科学研究十大新闻”,2010年变更为现名。

这是饶子和院士团队科研成果第三次入选中国科学十大进展。团队研究成果“流感病毒聚合酶PA亚基与PB1多肽复合体的精细三维结构”和“揭示非洲猪瘟病毒结构及其组装机制”分别于2008年和2019年入选。

据科技部网站介绍,本年度中国科学十大进展在推荐的310项科学研究进展中评选,最终由3500余位知名专家学者对30项候选科学进展进行网上投票选出。

此外,上海科技大学科研团队参与的科研成果“理论预言并实验验证外尔半金属的存在” 曾入选2015年度中国科学十大进展。