半个世纪的谜题终破解,上科大研究成果解析乙肝病毒表面抗原三维结构

发布者:冯明静发布时间:2024-09-13浏览次数:133

乙肝病毒表面抗原HBsAg是决定乙肝病毒HBV入侵、复制和包装的关键蛋白,也是诊断感染和评估临床功能性治愈的重要指标由于其蛋白结构复杂和组装形态的多样性HBsAg的三维结构一直是结构生物学和病毒学长期未解的谜题。

9月13日凌晨2时国际学术期刊《科学》(Science在线发表了上海科技大学、清华大学、中国食品药品检定研究院联合团队的研究成果。这项研究成功表征了HBV表面蛋白及其自组装体表现出的高度结构柔性,揭示了其在病毒粒子表面形成多样寡聚形态的分子基础。基于其在亚病毒颗粒表面一种典型三聚体和三种不同四聚体局部组装模式的观察和分析,研究团队对球形颗粒如何延展形成更长的管状微丝结构以及如何与内部核衣壳相适配组装形成完整病毒的分子机制进行了解读。

这一研究不仅解决了结构生物学和病毒学领域的长期谜题,还为疫苗的优化、中和性抗体构效关系的理解提供了重要依据论文评阅专家评述中指出,特别是这一成果有望加速直接靶向病毒表面蛋白和囊膜组装的小分子药物以及引导表面蛋白降解的蛋白降解靶向嵌合体PROTAC的研发,为乙肝防治的攻关解锁了一条全新路线,有望推动乙肝的治疗进入新阶段。

图:主要技术路线及技术创新

上海科技大学免疫化学研究所特聘教授中国科学院院士饶子和上海科技大学免疫化学研究所研究员生命科学与技术学院助理教授王权中国食品药品检定研究院研究员胡忠玉为论文共同通讯作者。王权、清华大学王涛、南开大学副教授曹林、中国科学院生物物理研究所傅晟博士研究生慕安、上海科技大学博士研究生王佩佩为论文共同第一作者。上海科技大学为论文第一完成单位。

饶子和院士与胡忠玉研究员针对HBsAg结构的研究始于二十年前,研究团队有近二十位成员接力参与攻关。王权师从饶子和院士2020年,王权加入上海科技大学。承袭十五年的坚守,他带领团队投入HBsAg结构研究。经过五年的艰苦努力,基于对冷冻电镜单颗粒分析理论的深刻理解和分析软件的创新发展,研究团队凭借独特的软件和算法,最终解析了HBsAg的三维结构。

HBV感染是严重的全球公共卫生问题我国是世界上HBV感染负担最重的国家。据我国目前依然有超过8000万HBV携带者,其中约3000万例被确诊为慢性乙型肝炎患者。解析HBsAg三维结构对于HBV研究和乙肝防治具有重要的学术意义和应用前景

论文标题Inherent symmetry and flexibility in hepatitis B virus subviral particles(乙型肝炎病毒亚病毒颗粒的固有对称性和分子柔性)

论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/science.adp1453